Усолье

независимый сайт города
Меню
 

Погода

Валюта
Историческая справка / История Усольского района

Первые упоминания о по селениях людей на территории Усольского района

Историческими памятниками Усольского района самого раннего периода считаются памятники среднего каменного века (мезолита) – 12-6 тыс. лет до н.э., на них уже произведены раскопки (Огурдино, Новожилово, Мононино, Чашкинское озеро V и VII). Памятники этого периода располагаются на высоких боровых песчаных террасах, близ выходов кремневого сырья, из которого производились различные орудия труда и охоты, или на высоких водораздельных участках близ ручьев и болот. Большинство стоянок имело сезонный характер и использовалось как охотничьи стойбища или лагеря.

Памятники эпохи неолита - нового каменного века, длившегося с V по III тысячелетия до н.э., обнаружены в основном на берегах Чашкинского озера. В этот исторический период древнее население Прикамья осваивает берега старинных озер, на которых появляются долговременные поселения с крупными жилищами типа землянок. И именно в этот период устанавливаются связи с территориями соседних регионов (Западная Сибирь, Нижнее Прикамье), что подтверждается находками сосудов зауральского типа.

Поселения эпохи бронзы - турбинская культура – конец III тысячелетия - середина II тысячелетия до н.э. концентрируется в основном также по берегам Чашкинского озера. Однако памятники этого периода почти не изучены. В целом, можно отметить, эта эпоха сохраняет традиции неолита в изготовлении керамики и орудий труда. Лишь отдельные находки медных шлаков говорят о знакомстве населения с металлами.

Период поздней бронзы (конец II - начало I тысячелетия до н.э.) представлен лишь одним памятником - Усть-Лемвинской стоянки на берегу Яйвинского залива. При раскопках памятника найдена керамика лебяжской археологической культуры, памятники которой характерны для бассейнов рек Вычегды и Печоры.

В VIII веке до нашей эры повсеместно в Прикамье начинается эпоха железа. В Верхнем Прикамье памятники эпохи раннего железа изучены пока тоже слабо. Культурные слои этого периода изучены лишь на Огурдинском поселении, где собраны обломки сосудов раннего и позднего этапов ананьинской культуры. Вместе с ними найдены различные медно-бронзовые изделия и предметы из железа.

На протяжении нескольких столетий, после того как Огурдинское поселение было покинуто людьми, район Усолья не был заселен. Это было вызвано развитием более южных районов Пермской области и уходом части Прикамского населения на Печору. И лишь в VII в. нашей эры в наш район вновь приходят люди. Это были племена ломоватовской археологической культуры, древние предки современных коми-пермяков (VI – первая половина IX в.в.). В период средневековья Усольский район становится сосредоточением поселков древних металлургов, кузнецов и ювелиров.

Эти поселения, жители которых специализировались на производстве меди, железа, бронзового литья, были сосредоточены на р. Яйва, в ее нижнем течении, в местности, известной как Кушгортское месторождение медистых песчаников. В более позднее время на Кушгортских песчаниках работал и Пермский медеплавильный завод, первый медеплавильный завод Прикамья. Крупными центрами черной и цветной металлургии древнего поселения Яйвы были поселения Володин Камень I и II, расположенные на берегу Яйвы неподалеку от д. Володин Камень.

На этих памятниках собрано и большое количество украшений: бусы каменные, стеклянные, бронзовые подвески, пряжки, височные подвески, а также найдены и предметы звериного стиля.

Население Яйвы и Чашкинского озера в ломоватовское время устанавливает культурно-хозяйственные связи с Зауральем, в частности, с бассейном р. Оби, о чем говорят находки керамики каримского и орантурского типа, и с севером - с территорией Коми округа.

Период второй половины IX - XV вв. выделяется археологами в родановскую культуру древних коми-пермяков. Непосредственными соседями позднеломотовских и родановских племен коми-пермяков на востоке были племена манси (вогул). Близлежащий памятник вогул в верхнем течении р. Яйвы - Чаньвенская пещера. Под давлением мансийских племен древнепермское население в IX веке вынуждено было покинуть берега р. Яйвы и сосредоточиться в районе Чашкинского озера и рек Зырянка и Быгель. О присутствии вогул на нижней Яйве говорит ряд географических названий – топонимов и гидронимов: деревня Вогулка, речка Волюм и другие. Вероятно, что с процессом переселения пермского населения с берегов Яйвы связано тоже возникновение ряда топонимов этого района. Например, наименование нижнего течения Яйвы - Кушгорт можно переводить с коми-пермяцкого языка как «опустелое, заброшенное жилье», да и само название р. Яйвы можно толковать как «река отцов».

В X - XIII веках Усольский район был уже густо заселен. Древние коми-пермяки здесь занимались не только сельскохозяйственным трудом, но и производством железа и меди. Так же большую роль в жизни родановского населения играли охота и рыболовство.

В XIII веке древние коми-пермяки покидают район Камского левобережья, что было связано с дальнейшим расселением вогул и общим отходом родановских племен на север области. На Огурдинском селище, которое расположено на правом берегу р. Камы, жизнь продолжалась до XVI - XV вв., то есть вплоть до прихода русских.

В XIV и особенно в XV веках, после окончательного присоединения Новгорода и Вятки к Московскому государству, начинается активное проникновение в Верхнее Прикамье русского населения. Заселение Прикамья русскими в то время шло в основном двумя путями: через Печору и Вычегду в Колву и через верховья Камы из района Вятки.

В 1558 году возводится Канкор-городок в 15 км выше современных Березников на берегу р. Камы (с. Пыскор). Инициаторами его строительства и его владельцами были солепромышленники Строгановы, которые в первой половине XVI в. стали крупнейшими землевладельцами в Прикамье. Рядом с Кангором возник Пыскорский монастырь.

В 1564 году Строгановы строят Орел-городок (Кергедан) напротив устья р. Яйвы на правом берегу р. Камы. Орел-городок наиболее хорошо изученное ранее русское поселение в Прикамье. Это был один из наиболее укрепленных Строгановских городков. В XVI веке он был огорожен бревенчатым острогом с башнями, эти укрепления помогали жителям Кергедана успешно отражать набеги сибирских татар. В центре города располагались палаты Строгановых с печами, украшенными изразцами, а также несколько церквей. На окраинах находились соляные варницы и рассолоподъемные скважины, которые истощились к концу XVII века. Орел был и крупным ремесленным центром. Археологи нашли и изучили гончарные, кузнечные, костерезные и другие ремесленные мастерские. Наиболее высоко здесь было развито кузнечное и гончарное дело, в том числе и производство изразцов.

Население городка было смешанным. Первоначально городок назывался Кергедан, что по коми-пермяцки означает «городок в устье реки». На территории городка изучены типичные родановские жилища и вещи родановской культуры.

В конце XVII века, Кама меняет свое русло, и городок оказался на ее левом берегу, при этом он частично был смыт водой и одно время был островом. В XVIII веке жители городка переселились на высокий правый берег и дали начало современному поселку Орел.

Ссылки
Обратная связь
       Карта сайта
       Полная версия

© 2006 - v.3.0
При полном или частичном использовании информации, ссылка на сайт обязательна
Скачать маджонг или играть в онлайн маджонг | Скачать lines 98 бесплатно или играть в линии (шарики) онлайн